2017年2月20日 (月)

桃の節句にいかがでしょう?

芦屋料理教室に通われているお客様が
手づくりの巻きずしを持ってきてくださいました。


細かい細工にビックリsign01
思わず、写真を撮らせていただきました。



桃の節句につくったら、盛り上がりますね~heart04

春が待ち遠しくなりましたlovely

2017年1月10日 (火)

カクたこ作ってみました!

関西では一家に一台ある?と言われているたこ焼き器

でもたこ焼き器がなくても、たこ焼きが作れますよ!





玉子焼き器を使えば
手軽に
簡単に
出来上がり〜scissors





2016年12月26日 (月)

おせち料理教室

クリスマスイヴですが、おせち料理教室を開催いたしました。


restaurant伊達巻
電気フライパンで焼くと、口当たり優しく
ふっくらと出来上がります。



restaurantごまめ



restaurant炒めなます




restaurantお寿司
お米と一緒にお酢をいれて炊いても
酢が飛ばずに酢飯が出来上がります!

具は伊達巻、お煮しめを刻んで・・・
ご家族・ご親戚の集まることの多い年末年始には
お役にたつ一品ですgood



restaurantお赤飯
IH電磁調理器『夢』を使うと
小豆を煮るところから炊き上がりまであっという間に…!
『夢』をお持ちのお客さまから
「こんなに美味しくできるのね~」というお声をいただきました。
もちろん、「夢』を使わずにステンレス調理器だけでも
美味しく炊き上がりますよsign01



restaurant黒豆
ふっくらツヤツヤに煮あがりましたnote




restaurantお煮しめ
にんじん、れんこん、さといも、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、たけのこと
すべての具材と調味料をいれても
火の通りが均一なので上手に煮あがります!




restaurantりんごきんとん
りんごの酸味とさつまいもの甘みがクセになるお味ですdelicious


おせち料理作りは
時間と手間がかかると思われがちですが
ロイヤルクィーンの調理器具を使うと
忙しい年末でも、手早く、簡単に、おいしい
おせち料理が出来上がりますよ。

ぜひ、お試しくださいsign03

お問い合わせは
ロイヤルクィーン芦屋料理教室まで
℡0797-25-5808

2016年11月15日 (火)

ひと鍋で5品!

朝のお弁当が一気に簡単に出来上りますnote

大フライパンに
真中は、
から揚げの材料

まわりには

焼きなす
すき焼風煮物
鮭ときのこのホイル焼き
ハンバーグ

の食材を置いて

蓋をして火にかけます。
しばらくしたら、ひっくりかえして
火が通れば出来上がりscissors






お弁当箱に詰めて・・・



毎日のお弁当作りの強い味方ですsign03

これぞ、ロイヤルクィーンのなせる技
是非、おためしくださいrestaurant

2016年10月19日 (水)

本日のメニューより

パエリア



電気フライパンひとつで
あっという間に出来上がります!
そのまま食卓にだして
おもてなし料理の一品に
いかがでしょう?


パンプキンタルト




パンプキンシードを混ぜて
ハロウィンにピッタリのスイーツです!

2016年9月29日 (木)

秋近し!行楽弁当作りました〜




メニューは…
・秋刀魚のニラだれ
・和風マッシュポテト
・千草玉子
・人参の味噌きんぴら
・吹き寄せごはん
・水羊羹

運動会に
遠足に
これからの季節
お役にたつメニューですhappy01

2016年9月28日 (水)

お箸ができあがりました!

8月4日お箸の日に作った
お箸が届きました!

株式会社 兵左衛門さんで
仕上げをしていただき
輝きをまして…diamonddiamond





写真は芦屋教室のスタッフが作ったお箸です!

手作りのお箸でいただく晩ごはん
一段と温かい団らんとなったのでは…happy01heart02

お箸作り教室にご参加いただいた皆さまには
担当者からご連絡をさせていただきます。

2016年8月 4日 (木)

お箸作りとお料理教室

本日84『はし』の日に因んで

お箸知育講座とお箸作りの教室を開催しました。

株式会社 兵左衛門さんhttp://www.hyozaemon.co.jpより

講師をお招きしました。

株式会社 兵左衛門さんでは
各地でお箸知育教室を開催されています。
また直接口に入れる箸先には
人体に有害な成分を一切使わない「ヴァージン漆」を
使用することを徹底されています。









講座の後は
お箸作り!
プロ野球で使用されていたバットをリサイクルして
お箸にしたものに
それぞれ好きな色、模様を描きました。




お箸作りの後は
カレーうどんとマーブルケーキ、カルピスを召し上がっていただきました。
(お料理の写真を撮り忘れてしまいました。すみませんbearing

漆塗りの最終工程は兵左衛門さんにしていただきます。
40日ほどでかかるそうですが、
出来上がりが楽しみですねdiamond

2016年8月 2日 (火)

教室の予約開始日が変わります!

ロイヤルクィーン芦屋料理教室に
ご参加いただきありがとうございます。

翌月の教室予約を毎月第5営業日の9時から開始しておりましたが、

8月より
毎月10日9時からに変更いたします。

10日が土日祝日の場合は翌営業日が

予約の開始日
となりますので、ご注意ください。

ホームページでの空席状況も予約開始日に
更新いたします。

今後とも、ロイヤルクィーン芦屋料理教室を
よろしくお願いいたします。

教室のお問い合わせは
℡0797-25-5808

2016年7月 7日 (木)

7月の食育講座は・・・

restaurant梅雨の晴れ間に初蝉の声が聞こえるようになりましたね。
梅雨明け間近、夏がすぐそこまで顔を出しているようですsun

この季節はむくみが気になる方が多いのでは・・・?
7月の食育講座のテーマは
『むくみ対策』
管理栄養士の講話の後
「むくみ」によいお料理をご紹介いたします。


restaurant
スパイス香るnote夏野菜とチキンのスープカレー_r


restaurantモロヘイヤドレッシングのイカサラダ_r_2

restaurant山芋のカラフルピクルス_r_3

restaurantずんだのミニタルト_r_4


「むくみ対策」のお料理講座は
7月29日(金) 10時30分~
場所は
ロイヤルクィーン芦屋料理教室
お問い合わせは℡0797-25-5808まで

2016年6月 6日 (月)

6月のスペシャルコースは…

中華風のお料理ですsign01


restaurant韓国風揚げスペアリブ




restaurant中華風いかめし



restaurantチンゲン菜のキムチスープと
     ブロッコリーのナムル





restaurant黒胡麻団子の生姜シロップ


芦屋教室は10(金)10時30分~
11(土)11時~開催いたします。

作り方を見てみたいなぁ~
試食してみたいなぁ~と思われる方、
ぜひロイヤルクィーン芦屋料理教室へ

ご連絡をお待ちしております。
℡0797-25-5808

2016年6月 1日 (水)

リングパン作り

今日はこの春から芦屋教室のメンバーになった
クッキングスタッフさんが
ベテランのスタッフさんと一緒に
リングパンの作り方を勉強しましたrestaurant





フワフワに焼き上がりましたnote

でも一番の驚きは
オーブンでなく
お鍋で焼けること!



up
こちらのお鍋で焼きました!

興味のある方は
芦屋教室まで・・・
お問い合わせは
℡0797-25-5808

2016年4月28日 (木)

5月の食育講座・・・

いよいよゴールデンウィークに突入ですねsign01

皆さん、お休みはどのように過ごされますか?

連休の明けの6日(金)は
食育講座を開催します。


テーマは
『ママのからだづくり』

管理栄養士の講話の後、作り方を見ていただき
ご試食いただけます。

妊産婦さん方だけでなく、女性のからだによい食材や
お料理をご紹介します。


restaurantメニューは・・・


焼き鯵の煮つけ 葱たっぷり添え

Photo_5

グリーンピースと新じゃがの糀スープ
Photo

空豆とツナのコロッケPhoto_2

彩りそぼろご飯
Photo_3

甘酒のきなこクッキーPhoto_4

若干、お席に余裕がございますので
ご参加を希望される方は
芦屋教室までお問い合わせください。
℡0797-25-5808








2016年4月15日 (金)

ビーズアクセサリー教室

今日はビーズアクセサリーの教室shineを開催しました。

講師は芦屋料理教室に通ってくださっている
松本友香先生です。
松本先生のHP
こちら

人気のコットンパールネックレス作りに
私も挑戦しましたheart01heart01






大学生のお嬢さんと一緒に参加された方もいらして
和やかな雰囲気の中
みなさん集中して、作業をされていました。











手作りのネックレスが出来上がった後は
教室で焼いた紅茶のシフォンケーキでひと息cafe

焼きあがったケーキの写真を撮るのを忘れてしまいましたがsweat01

電気フライパンでシフォンケーキが焼けますよsign01



2016年3月17日 (木)

心と身体とつなぐ食育講座

 
寒さもゆるみ、日差しも柔らかく、春の訪れを感じられる日となりましたが
こんな日は、花粉の飛散も多いようですね。

そんな日にピッタリ!
今日の食育講座にテーマは・・・
目指せ!喉鼻すっきり!『花粉症対策』

管理栄養士の稲岡さんによる
花粉症のメカニズムとその対策についてのお話の後
おススメの食材を使ったお料理を作り、試食タイム。






メニューは
・菜の花と桜海老のおこわ

Photo_4


・新玉ねぎと豚の角煮Photo_2


・烏賊の木の芽和えPhoto_5


・春野菜の巻き揚げPhoto_6


・米粉のプチパンケーキと
     フレッシュフルーツハーブティー1_r


ロイヤルクィーン料理教室では
毎月食育講座を開催しております。
4月のテーマは
『春のプチ薬膳』です。

お問い合わせは
ロイヤルクィーン芦屋料理教室
℡0797-25-5808

2016年2月17日 (水)

からだぽかぽか血流改善料理

こんにちは!ユッキーです。 

寒暖差の差が大きいので体調を崩されている方も多いこの頃。

芦屋教室は元気に開催中です!good

芦屋教室では食育講座「血流改善」の教室が開催されました。

 

受講後のお客様から「なんだか体がぽかぽかするわ」などのご意見も!!

ロイヤルクイーンが自信を持ってお届けするこの食育講座。

とにかく身体に効く!料理教室なんです。happy01

今日のメニューです。

●鯖缶で丸ごとキャベツ

De_r
●鰆の塩麹焼き

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●れんこんナゲット

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●ゆりねご飯

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●シナモンフルーツパウンドケーキ_r_3

芦屋教室ではこの食育講座を管理栄養士の稲岡先生を迎えて

月一回開催しております。

来月は「花粉症対策」3月17日(木)の開催です。

まだお席にも若干空きがございます。

稲岡先生の講義はわかりやすく、ためになって、面白いと評判ですhappy01

色々な質問にも丁寧に答えたくださいますので、

是非、芦屋教室の食育講座、ご予約おまちしております!

ご予約はお電話

telephone0797(25)5808

もしくはホームページよりおねがいします。

http://www.royalqueen.jp/cook/cook19.htm

 

2016年1月25日 (月)

さあ!脳を活性化させましょう!

こんにちは!ユッキーです。

今日は月に一度の体に効く料理教室、食育講座が開催されました!

今日のテーマは健脳食!

食事からとることも大事ですが、気分も前向きに、

新しいことにチャレンジしたり、お料理を楽しんだり

日常のちょっとしたことを楽しんで行うだけでも

とっても脳にいいことがわかりました。

楽しい講義の後に、美味しい育脳メニューです。

今日のメニューです。

●育脳カリフォルニアロール

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●いわしのハーブマリネ

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●ほうれん草とひじきのキッシュ

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●ブロッコリーの大豆ドレッシングサラダ

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●かぼちゃとショコラのモンブラン風

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今日のおすすめはブロッコリーの大豆ドレッシングサラダ!

しょうゆ糀、ニンニクとごま油でいためただけの大豆が

ブロッコリーに合う、ドレッシング豆に!!

これは新たな発見!とお客様もぱくぱく豆とブロッコリーがすすんでいました。

ロイヤルで大豆を煮ると栄養もたっぷり、夢を使えばもっと簡単なので、

大豆のアレンジ料理に追加したいうれしい一品です。

2016年1月18日 (月)

ぱぱっと巻き寿司!!

大分ご無沙汰してしまいましたが、あけましておめでとうございます。

本年も芦屋教室をよろしくおねがいいたします 

こんにちは!ゆっきーですcat

1月もあっという間に半分過ぎてしまいました。

スーパーやコンビニでは『恵方巻き』ののぼりが沢山立っていますね。

あ~食べたい!巻き寿司!!

と思ったあなた!!

ロイヤルクイーンなら本当に簡単に作れて本当に美味しいですよhappy01

 

 

今日の芦屋教室では巻き寿司の教室が開催されました。

メニューです。

 

●巻き寿司

 

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●大豆のからめ煮

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●けんちん煮

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●抹茶ケーキ

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今日のおすすめはなんといっても

巻きずし です!!

卵以外の具材をすべて一緒に入れて炊くだけで

7種の具材が一気に出来上がります!!

ごぼうも干し椎茸も一緒に入れても

匂い移りしないところがロイヤルのすごいところ!!

そのお味は・・・・

やさしい懐かしいおばあちゃんの味でとてもおいしい巻きずしですhappy01

添加物なしのおいしい巻きずしをぜひ簡単に、手作りして

節分を迎えましょうbleah

 

2015年12月24日 (木)

自慢の鍋 思い出の味

12月23日(水)の読売新聞、25面「くらし・家庭」欄の「自慢の鍋 思い出の味」という

タイトルで読者からのお便り投稿に電気フライパンの写真が載ってました。

20151223125637_00001_r

記事が読みづらくて申し訳ありませんdespair

これからも皆さまに自慢していただけるような調理器具とお料理を
提供していけますよう、努力してまいります。

2015年12月18日 (金)

ワンランクアップのおせちを手作り♪

こんにちは!ユッキーですcat

年末はクリスマスに、新年に大忙しですね!

今年はちょっと変わったおせちをつくるぞ!という方にぴったりな教室、

おせちのスペシャルコースが開催されました。

今日のメニューです。

 

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●睨み鯛

●松前漬け

●竜眼巻き

●洋風鶏の松風焼き

●なますの生春巻

●黒豆おひねり揚げ

●りんごきんとん

 

 

 

今日のおすすめは睨み鯛!!

 

大きな鯛が丸ごと焼けるロイヤルクイーン!

形を崩さず焼け、ジューシイさも残るので、

とっておきのごちそうにもってこいですscissors

れんこ鯛(小さい鯛)など安い時はぜひ買ってみてください。

ロイヤルで焼くと本当に簡単で、美味しくパリッとジューシイに焼き上がり、

鯛を焼くのが楽しくなりますよhappy01

«おせちは手作りが絶対おいしい!!

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