2017年6月26日 (月)

中華のメニューをお紹介・・・

先週のお教室で作った中華のメニューですrestaurant

新しく入ったクッキングスタッフさんが
おしゃれに盛り付けをしてくれましたnote





簡単酢豚
お肉の上で野菜も調理できてしまう
百聞は一見にしかずの調理法です。
是非、お教室で見ていただきたいメニューの一つですsign01



大学芋
少ない油で外はカリッと仕上がり優しい甘さ



カスタードプリンもきれいに蒸し上りましたgood







お料理やお教室への問い合わせは
ロイヤククィーン芦屋料理教室まで
℡0797-25-5808

2017年6月20日 (火)

定番メニューだからこそ

毎日のお食事・・・

美味しくてheart02

しかも簡単につくれるとうれしいですねnote

ロイヤルクィーンの調理器具だと

蒸し野菜は野菜の美味しさそのままに・・・



400gのハンバーグもふっくらジューシーに



フライドチキンはカラッとsign01



焼き魚もフライパンでふっくらと



ケーキもふわっとやさしい焼き上りにsign03

ご家庭で定番のメニューはもちろん
管理栄養士の講話とお料理の教室や
野菜ソムリエによる健康講座なども開催しています。



ご興味のある方や教室に参加してみたいなぁと思われた方は
ロイヤルクィーン芦屋料理教室まで
お問い合わせくださいnote
℡0797-25-5808

2017年5月 2日 (火)

ゆる漢方養生教室

本日はNPO法人東西予防医学研究所 顧問
漢方養生アドバイザー 坪尻みつこ先生をお招きして
ゆる漢方養生教室の一回目!



漢方と聞くと、
家庭には取り入れにくいかな~
難しいかも・・・と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが

みつこ先生のお話は
ゆる漢方の名の通り
堅苦しいイメージを一掃するお話で
家庭でもすぐにとりいれられるメニューでしたnote


restaurant
サラダチキン
赤穂の塩を敷きた上に鶏むね肉をおき
くず野菜をのせて蒸すだけ
今日は芦屋教室のマネージャーのお庭のハーブも一緒に・・・
採れたてのミントの香りが
鶏肉にも、お教室中に広がり、癒されました。





タルタルソースも簡単にできあがります。
雑穀ご飯を炊くと同時に
ゆで卵と玉ねぎのみじん切りを無水調理!





restaurant
春キャベツのサラダ
キャベツ、アスパラガス、ブロッコリー、人参…
山盛のお野菜もたった70mlのお水で温野菜にsign01




お料理担当のスタッフからは
野菜に含まれるビタミンについての話をさせていただきました。




材料、調味料すべてをひと鍋にいれて作る
うの花
うの花と使った
おからコロッケ
目からうろこの調理法ですよscissors





デザートは
シフォンケーキ
今日は豆汁グルトを使ったクリーム、絶品でしたheart02



2017年4月11日 (火)

お客さまが作られました!

以前にも手作りの巻きずしを
教室に持ってきてくださったお客さま。
今日は新作をご披露してくださいましたshine

(ラップをしたまま写したので光ってしまいましたが…coldsweats01
お子さんが喜びそうな可愛いパンダheart02




そして、満開の桜cherryblossomにかわいらしいチューリップtulip


今日の芦屋は雨風が強く肌寒いのですが、
愛情たっぷりの春の巻きずしに
なんだかほっこりと温かい気持ちになりましたlovely

2017年2月20日 (月)

桃の節句にいかがでしょう?

芦屋料理教室に通われているお客様が
手づくりの巻きずしを持ってきてくださいました。


細かい細工にビックリsign01
思わず、写真を撮らせていただきました。



桃の節句につくったら、盛り上がりますね~heart04

春が待ち遠しくなりましたlovely

2017年1月10日 (火)

カクたこ作ってみました!

関西では一家に一台ある?と言われているたこ焼き器

でもたこ焼き器がなくても、たこ焼きが作れますよ!





玉子焼き器を使えば
手軽に
簡単に
出来上がり〜scissors





2016年12月26日 (月)

おせち料理教室

クリスマスイヴですが、おせち料理教室を開催いたしました。


restaurant伊達巻
電気フライパンで焼くと、口当たり優しく
ふっくらと出来上がります。



restaurantごまめ



restaurant炒めなます




restaurantお寿司
お米と一緒にお酢をいれて炊いても
酢が飛ばずに酢飯が出来上がります!

具は伊達巻、お煮しめを刻んで・・・
ご家族・ご親戚の集まることの多い年末年始には
お役にたつ一品ですgood



restaurantお赤飯
IH電磁調理器『夢』を使うと
小豆を煮るところから炊き上がりまであっという間に…!
『夢』をお持ちのお客さまから
「こんなに美味しくできるのね~」というお声をいただきました。
もちろん、「夢』を使わずにステンレス調理器だけでも
美味しく炊き上がりますよsign01



restaurant黒豆
ふっくらツヤツヤに煮あがりましたnote




restaurantお煮しめ
にんじん、れんこん、さといも、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、たけのこと
すべての具材と調味料をいれても
火の通りが均一なので上手に煮あがります!




restaurantりんごきんとん
りんごの酸味とさつまいもの甘みがクセになるお味ですdelicious


おせち料理作りは
時間と手間がかかると思われがちですが
ロイヤルクィーンの調理器具を使うと
忙しい年末でも、手早く、簡単に、おいしい
おせち料理が出来上がりますよ。

ぜひ、お試しくださいsign03

お問い合わせは
ロイヤルクィーン芦屋料理教室まで
℡0797-25-5808

2016年11月15日 (火)

ひと鍋で5品!

朝のお弁当が一気に簡単に出来上りますnote

大フライパンに
真中は、
から揚げの材料

まわりには

焼きなす
すき焼風煮物
鮭ときのこのホイル焼き
ハンバーグ

の食材を置いて

蓋をして火にかけます。
しばらくしたら、ひっくりかえして
火が通れば出来上がりscissors






お弁当箱に詰めて・・・



毎日のお弁当作りの強い味方ですsign03

これぞ、ロイヤルクィーンのなせる技
是非、おためしくださいrestaurant

2016年10月19日 (水)

本日のメニューより

パエリア



電気フライパンひとつで
あっという間に出来上がります!
そのまま食卓にだして
おもてなし料理の一品に
いかがでしょう?


パンプキンタルト




パンプキンシードを混ぜて
ハロウィンにピッタリのスイーツです!

2016年9月29日 (木)

秋近し!行楽弁当作りました〜




メニューは…
・秋刀魚のニラだれ
・和風マッシュポテト
・千草玉子
・人参の味噌きんぴら
・吹き寄せごはん
・水羊羹

運動会に
遠足に
これからの季節
お役にたつメニューですhappy01

2016年9月28日 (水)

お箸ができあがりました!

8月4日お箸の日に作った
お箸が届きました!

株式会社 兵左衛門さんで
仕上げをしていただき
輝きをまして…diamonddiamond





写真は芦屋教室のスタッフが作ったお箸です!

手作りのお箸でいただく晩ごはん
一段と温かい団らんとなったのでは…happy01heart02

お箸作り教室にご参加いただいた皆さまには
担当者からご連絡をさせていただきます。

2016年8月 4日 (木)

お箸作りとお料理教室

本日84『はし』の日に因んで

お箸知育講座とお箸作りの教室を開催しました。

株式会社 兵左衛門さんhttp://www.hyozaemon.co.jpより

講師をお招きしました。

株式会社 兵左衛門さんでは
各地でお箸知育教室を開催されています。
また直接口に入れる箸先には
人体に有害な成分を一切使わない「ヴァージン漆」を
使用することを徹底されています。









講座の後は
お箸作り!
プロ野球で使用されていたバットをリサイクルして
お箸にしたものに
それぞれ好きな色、模様を描きました。




お箸作りの後は
カレーうどんとマーブルケーキ、カルピスを召し上がっていただきました。
(お料理の写真を撮り忘れてしまいました。すみませんbearing

漆塗りの最終工程は兵左衛門さんにしていただきます。
40日ほどでかかるそうですが、
出来上がりが楽しみですねdiamond

2016年8月 2日 (火)

教室の予約開始日が変わります!

ロイヤルクィーン芦屋料理教室に
ご参加いただきありがとうございます。

翌月の教室予約を毎月第5営業日の9時から開始しておりましたが、

8月より
毎月10日9時からに変更いたします。

10日が土日祝日の場合は翌営業日が

予約の開始日
となりますので、ご注意ください。

ホームページでの空席状況も予約開始日に
更新いたします。

今後とも、ロイヤルクィーン芦屋料理教室を
よろしくお願いいたします。

教室のお問い合わせは
℡0797-25-5808

2016年7月 7日 (木)

7月の食育講座は・・・

restaurant梅雨の晴れ間に初蝉の声が聞こえるようになりましたね。
梅雨明け間近、夏がすぐそこまで顔を出しているようですsun

この季節はむくみが気になる方が多いのでは・・・?
7月の食育講座のテーマは
『むくみ対策』
管理栄養士の講話の後
「むくみ」によいお料理をご紹介いたします。


restaurant
スパイス香るnote夏野菜とチキンのスープカレー_r


restaurantモロヘイヤドレッシングのイカサラダ_r_2

restaurant山芋のカラフルピクルス_r_3

restaurantずんだのミニタルト_r_4


「むくみ対策」のお料理講座は
7月29日(金) 10時30分~
場所は
ロイヤルクィーン芦屋料理教室
お問い合わせは℡0797-25-5808まで

2016年6月 6日 (月)

6月のスペシャルコースは…

中華風のお料理ですsign01


restaurant韓国風揚げスペアリブ




restaurant中華風いかめし



restaurantチンゲン菜のキムチスープと
     ブロッコリーのナムル





restaurant黒胡麻団子の生姜シロップ


芦屋教室は10(金)10時30分~
11(土)11時~開催いたします。

作り方を見てみたいなぁ~
試食してみたいなぁ~と思われる方、
ぜひロイヤルクィーン芦屋料理教室へ

ご連絡をお待ちしております。
℡0797-25-5808

2016年6月 1日 (水)

リングパン作り

今日はこの春から芦屋教室のメンバーになった
クッキングスタッフさんが
ベテランのスタッフさんと一緒に
リングパンの作り方を勉強しましたrestaurant





フワフワに焼き上がりましたnote

でも一番の驚きは
オーブンでなく
お鍋で焼けること!



up
こちらのお鍋で焼きました!

興味のある方は
芦屋教室まで・・・
お問い合わせは
℡0797-25-5808

2016年4月28日 (木)

5月の食育講座・・・

いよいよゴールデンウィークに突入ですねsign01

皆さん、お休みはどのように過ごされますか?

連休の明けの6日(金)は
食育講座を開催します。


テーマは
『ママのからだづくり』

管理栄養士の講話の後、作り方を見ていただき
ご試食いただけます。

妊産婦さん方だけでなく、女性のからだによい食材や
お料理をご紹介します。


restaurantメニューは・・・


焼き鯵の煮つけ 葱たっぷり添え

Photo_5

グリーンピースと新じゃがの糀スープ
Photo

空豆とツナのコロッケPhoto_2

彩りそぼろご飯
Photo_3

甘酒のきなこクッキーPhoto_4

若干、お席に余裕がございますので
ご参加を希望される方は
芦屋教室までお問い合わせください。
℡0797-25-5808








2016年4月15日 (金)

ビーズアクセサリー教室

今日はビーズアクセサリーの教室shineを開催しました。

講師は芦屋料理教室に通ってくださっている
松本友香先生です。
松本先生のHP
こちら

人気のコットンパールネックレス作りに
私も挑戦しましたheart01heart01






大学生のお嬢さんと一緒に参加された方もいらして
和やかな雰囲気の中
みなさん集中して、作業をされていました。











手作りのネックレスが出来上がった後は
教室で焼いた紅茶のシフォンケーキでひと息cafe

焼きあがったケーキの写真を撮るのを忘れてしまいましたがsweat01

電気フライパンでシフォンケーキが焼けますよsign01



2016年3月17日 (木)

心と身体とつなぐ食育講座

 
寒さもゆるみ、日差しも柔らかく、春の訪れを感じられる日となりましたが
こんな日は、花粉の飛散も多いようですね。

そんな日にピッタリ!
今日の食育講座にテーマは・・・
目指せ!喉鼻すっきり!『花粉症対策』

管理栄養士の稲岡さんによる
花粉症のメカニズムとその対策についてのお話の後
おススメの食材を使ったお料理を作り、試食タイム。






メニューは
・菜の花と桜海老のおこわ

Photo_4


・新玉ねぎと豚の角煮Photo_2


・烏賊の木の芽和えPhoto_5


・春野菜の巻き揚げPhoto_6


・米粉のプチパンケーキと
     フレッシュフルーツハーブティー1_r


ロイヤルクィーン料理教室では
毎月食育講座を開催しております。
4月のテーマは
『春のプチ薬膳』です。

お問い合わせは
ロイヤルクィーン芦屋料理教室
℡0797-25-5808

2016年2月17日 (水)

からだぽかぽか血流改善料理

こんにちは!ユッキーです。 

寒暖差の差が大きいので体調を崩されている方も多いこの頃。

芦屋教室は元気に開催中です!good

芦屋教室では食育講座「血流改善」の教室が開催されました。

 

受講後のお客様から「なんだか体がぽかぽかするわ」などのご意見も!!

ロイヤルクイーンが自信を持ってお届けするこの食育講座。

とにかく身体に効く!料理教室なんです。happy01

今日のメニューです。

●鯖缶で丸ごとキャベツ

De_r
●鰆の塩麹焼き

_r

●れんこんナゲット

_r_4



●ゆりねご飯

_r_2

●シナモンフルーツパウンドケーキ_r_3

芦屋教室ではこの食育講座を管理栄養士の稲岡先生を迎えて

月一回開催しております。

来月は「花粉症対策」3月17日(木)の開催です。

まだお席にも若干空きがございます。

稲岡先生の講義はわかりやすく、ためになって、面白いと評判ですhappy01

色々な質問にも丁寧に答えたくださいますので、

是非、芦屋教室の食育講座、ご予約おまちしております!

ご予約はお電話

telephone0797(25)5808

もしくはホームページよりおねがいします。

http://www.royalqueen.jp/cook/cook19.htm

 

«さあ!脳を活性化させましょう!

LINE@

  • LINE@にて芦屋教室のお得な情報を配信中です。
    ぜひお友だち登録を☆ 友だち追加数

最近のトラックバック

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ